Уникальный фиолетовый бриллиант будет выставлен на продажу


Стоимость самого крупного фиолетового бриллианта среди когда-либо найденных в австралийской шахте Argyle, может составить более 5 миллионов долларов.

Овальный драгоценный камень весом 2,83 карата, известный как Argyle Violet, возглавит тендер Argyle Pink Diamonds 2016 года — ежегодный показ редчайших бриллиантов, найденных в шахте Argyle в западной Австралии. В прошлом году тендер выделился четырьмя красными бриллиантами — одними из редчайших драгоценных камней во всем мире.

jewellerymag-ru-1-argyle-violet-diamond-700x467

Более 90% розовых бриллиантов, продающихся по всему миру и являющихся крайне редкими и ценными, были найдены на шахте, принадлежащей компании Rio Tinto. Фиолетовые же камни являются еще более редкой находкой: в течение последних 32 лет месторождение Argyle принесло всего 12 карат таких бриллиантов. В сущности, до Argyle Violet в шахте был добыт только один фиолетовый бриллиант весом более 1 карата — это произошло в 2008 году.

Невероятно редкий, почти не встречающийся в природе Argyle Violet будет высоко оценен за свои красоту, размер и происхождение.

jewellerymag-ru-2-argyle-violet-diamond-rough-700x467

Огранщик Rio Tinto Ричард Хау Ким Кам потратил более 80 часов на обработку 9,17-каратного алмаза необычной формы, превратив его в идеально симметричный бриллиант. Ради такого результата в процессе огранки камень лишился более 69% своей изначальной массы.

Argyle Violet получил цветовую оценку «фантазийный глубокий серовато-голубовато-фиолетовый» от Геммологического Института Америки GIA. Эксперты считают, что на предстоящем ежегодном тендере поступят предложения о покупке Argyle Violet в размере от 1 до 2 миллионов долларов за карат. Общая стоимость камня в таком случае может составить от 2,8 до 5,6 миллионов долларов.